« Politique de confidentialité » https://www.bodyminute.com/

Anciennement charte cookies

 

  1. Identité du Responsable de traitement

 

Ce site internet et les traitements de données personnelles collectées depuis ce site sont sous la responsabilité de la société JCDA, SAS au capital de 532.900,78 €, immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 413 281 494, dont le siège social se trouve 4 rue de Seze - 75009 PARIS ayant pour nom commercial « Bodyminute » (ci-après désignée par « Bodyminute »).

 

  1. Protection des données personnelles

 

2.1. Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

Une donnée à caractère personnelle (court : donnée personnelle) est toute information concernant une personne physique identifiée ou identifiable. Est réputée identifiable toute personne qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un ou plusieurs éléments spécifiques, propres à son identité physique.

 

2.2. Les informations que vous nous donnez

Lorsque vous utilisez nos services, nous collectons certaines informations qui sont indispensables pour que nous puissions répondre à votre demande, notamment sur les fonctionnalités dont vous vous servez, sur la façon dont vous les utilisez et sur les périphériques, grâce auxquels vous accédez à nos services.

Si vous nous contactez via notre formulaire de contact ou autre, nous recueillons les informations que vous nous donnez dans le cadre de cette interaction.

 

  1. Cookies et autres technologies similaires

 

3.1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Les cookies sont de petits fichiers texte déposés sur votre disque dur par le site internet visité lui permettant d’enregistrer et de stocker certaines informations de votre ordinateur mais aussi sur vous.          

Ils sont essentiels pour le fonctionnement d’internet car ils permettent la bonne communication entre deux ordinateurs. Les informations récupérées servent aussi à faire fonctionner des applications que vous utilisez sur le site internet.

 

3.2. En quoi les cookies vous concernent ?

Certains cookies captent aussi des données personnelles sur vous qu’ils transmettent à des entreprises tierces. Ils peuvent collecter des informations personnelles que n’avez pas volontairement partagées sur internet comme l’historique de vos navigations, là où vous cliquez sur le site, un identifiant de session, etc. Mises bout à bout, les informations récoltées permettent d’établir une image sur votre vie personnelle qui peut être ensuite revendue à des publicitaires. C’est pour cela que nous devons vous demander l’autorisation d’installer certains cookies sur votre ordinateur, smartphone, tablette et autre terminal connecté.

 

3.3. Quels cookies sont soumis à mon consentement exprès ?

Tous les cookies n’ont pas besoin d’un consentement séparé exprès. Ainsi les cookies dits de « fonctionnement » qui vous permettent de profiter des fonctionnalités propres à ce site et qui utilisent vos données personnelles uniquement pour cette finalité sont présumés détenir votre accord. Ceux qui utilisent vos données pour d’autres finalités et qui appartiennent notamment à des prestataires nécessitent votre accord exprès.

 

3.4. A quoi servent les cookies sur ce site ?

Nous utilisons les cookies sur ce site pour :

-        vous permettre le bon fonctionnement du site,

-        contribuer à la sécurité du service demandé par l’utilisateur,

-        fournir le service demandé par l’utilisateur,

-        vous permettre ou faciliter la communication par voie électronique,

-        adapter le contenu du site à vos habitudes de navigation,

-        mesurer l'audience du site

-        vous proposer de la publicité ciblée.

 

3.5. Quels cookies soumis à votre accord sont présents sur ce site ?

 

Les cookies de mesure d’audience

Nous utilisons les cookies de Google Analytics pour la production de statistiques anonymes limitées à notre site et nos services. Cela ne nous permet pas de vous identifier directement. Ce cookie est édité par la société Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, Etats-Unis d’Amérique.  Il est alors possible pour Google de croiser vos données recueillies ici avec celles issues d’autres sites ou sources afin d’établir un profil et réaliser un profilage automatique. Les cookies de Google Analytics ont une durée de vie de 14 mois et peuvent transférer les données collectées à ses serveurs situés aux Etats-Unis d’Amérique pour les réutiliser à des fins commerciales pour d’autres services, filiales et partenaires commerciaux de Google. Rattaché au droit irlandais, vous pouvez exercer vos droits directement auprès du service dédié : Centre d'aide sur la confidentialité - Aide Règles (google.com) ou en écrivant à l’adresse suivante : GOOGLE Ireland Ltd., Google Data Privacy Officer, Gordon House Barrow St, Dublin 4, Irlande.

 

Les cookies publicitaires

Nous utilisons les cookies DoubleClick pour vous proposer de la publicité et du contenu personnalisé. Cela ne nous permet pas de vous identifier directement. Ce cookie est édité par la société Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, Etats-Unis d’Amérique. Il est alors possible pour Google de croiser vos données recueillies ici avec celles issues d’autres sites ou sources afin d’établir un profil et réaliser un profilage automatique. Les cookies DoubleClick ont une durée de vie plus ou moins longues en fonction de leur nature, de l'utilisation que Google en fait et des paramètres que vous avez configurés. Les données collectées peuvent être transférées à ses serveurs situés aux Etats-Unis d’Amérique pour les réutiliser à des fins commerciales pour d’autres services, filiales et partenaires commerciaux de Google. Rattaché au droit irlandais, vous pouvez exercer vos droits directement auprès du service dédié : Centre d'aide sur la confidentialité - Aide Règles (google.com) ou en écrivant à l’adresse suivante : GOOGLE Ireland Ltd., Google Data Privacy Officer, Gordon House Barrow St, Dublin 4, Irlande.

 

Nous utilisons les cookies Muid pour vous proposer de la publicité et du contenu personnalisé. Cela ne nous permet pas de vous identifier directement. Ce cookie est édité par la Microsoft , Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, Washington 98052, Etats-Unis d’Amérique. Il est alors possible pour Google de croiser vos données recueillies ici avec celles issues d’autres sites ou sources afin d’établir un profil et réaliser un profilage automatique. Les cookies Muid ont une durée de vie plus ou moins longues en fonction de leur nature, de l'utilisation que Microsoft en fait et des paramètres que vous avez configurés. Les données collectées peuvent être transférées à ses serveurs situés aux Etats-Unis d’Amérique pour les réutiliser à des fins commerciales pour d’autres services, filiales et partenaires commerciaux de Microsoft. Rattaché au droit irlandais, vous pouvez exercer vos droits directement auprès du service dédié : Privacy (microsoft.com) ou en écrivant à l’adresse suivante Microsoft Ireland Operations Limited, à l'attention du : Délégué à la Protection des Données (Data Protection Officer), One Microsoft Place, South County Business Park, Leopardstown, Dublin 18, Irlande. Téléphone : +353 1 706 3117.

 

3.6. Comment refuser les cookies

Certains cookies sont essentiels pour le bon fonctionnement du site. En paramétrant le navigateur pour refuser tous les cookies nécessaires au bon fonctionnement du site, certaines fonctionnalités, pages, espaces du site ne seront pas accessibles. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies qui sont accessoires au bon fonctionnement du site, conformément à l’article 82 de la loi du 6 janvier 1978 dite « loi Informatique et Libertés », en cliquant sur « Gérez les cookies » en bas de la page du site internet.

 

  1. Comment utilisons-nous les données personnelles

 

4.1. Principales finalités

Les principales finalités pour lesquelles nous utilisons vos données sont :

¾    Pour répondre à vos demandes à travers nos formulaires de contact,

¾    Candidater à une offre d’emploi,

¾    Créer un compte de fidélité,

¾    Passer une commande sur notre site,

¾    Inscription à notre newsletter et nos offres commerciales,

¾    Pour prendre en compte vos retours d’expérience,

¾    Légitimement pour l’amélioration et le développement de nos services

¾    Pour réaliser des statistiques du site et nos campagnes de communication

¾    Légitimement pour la contribution à la sécurité de nos services et éviter toute activité frauduleuse, illégale ou non autorisée

¾    Pour répondre à nos obligations légales, sociales et fiscales.

Lorsque nous collectons des données qui ne sont pas justifiées par nos obligations légales, contractuelles, notre intérêt légitime, pour répondre à votre demande, nous vous demanderons votre consentement et vous préciserons sur quoi il portera.

4.2. Confidentialité et conditions de partage de vos données

Nous considérons que les données que vous nous confiez sont confidentielles. Cependant, afin d’avoir la capacité de vous fournir ces messages, nous devons partager les données que vous nous confiez à nos sous-traitants d’hébergement et de sécurisation de notre site. Ces partenaires sont soumis à une obligation de confidentialité et peuvent uniquement utiliser vos données pour accomplir leur mission. Lorsqu’une obligation légale nous contraint, ou lorsque nous souhaitons faire valoir nos droits, nous pouvons être amenés à divulguer certaines de vos données personnelles.

4.3. Transferts des données en dehors de l’Union européenne

Notre site internet est situé en France. Toutefois, nous faisons appel à des sous-traitants situés au sein et en dehors de l’Union Européenne.

 

  1. Traitement issu des formulaires de contact

Le formulaire de contact est un traitement de données à caractère personnel sous la responsabilité de BODY MINUTE. Les données sont issues de l’enregistrement par la personne souhaitant interagir avec BODY MINUTE dans les champs dédiés dans le formulaire. Seules les données personnelles fournies volontairement et expressément par vous sont traitées et relèvent du consentement conformément à l’article 6.1 a du RGPD. Les données collectées sont les suivantes : adresse de courrier électronique, téléphone et contenu du message. Ces données sont obligatoires pour le traitement de votre demande et nous vous assurons qu’aucune prise de décision automatisée n’est fondée sur la base de cette collecte. Les destinataires de ces données sont le service de la communication, le service concerné par la demande et ses sous-traitants dans le cadre de leur mission de webmaster et d’hébergement du site internet. Le formulaire de contact permet de répondre à votre demande. Les données ne sont pas transférées en dehors de l’Union Européenne.

Nous conservons les données obligatoires trois ans à compter du dernier contact avec nous ou pour la durée de la relation contractuelle si vous passez commande sur notre site.

Comment exercer vos droits, voir l’article Droits d’accès, de rectification, de limitation et d’opposition de la présente charte.

 

  1. Traitement issu du formulaire de passation de commande

Le formulaire de passation de commande est un traitement de données à caractère personnel sous la responsabilité de BODY MINUTE. Les données sont issues de l’enregistrement par la personne souhaitant interagir avec BODY MINUTE dans les champs dédiés dans le formulaire. Seules les données personnelles fournies volontairement et expressément par vous sont traitées et relèvent de l’exécution d’un contrat de vente à distance, conformément à l’article 6.1 b du RGPD. Les données collectées sont les suivantes : civilité, nom, prénom, adresse de courrier électronique et adresses de facturation et de livraison, contenu des produits sélectionnés dans le panier d’achat et commandés, toute donnée informatique nécessaire pour exécuter la commande, données de paiement. Ces données sont obligatoires pour le traitement de votre demande et nous vous assurons qu’aucune prise de décision automatisée n’est fondée sur la base de cette collecte. Les destinataires de ces données sont le service de la commercial, le service concerné par la demande et ses sous-traitants dans le cadre de leur mission de webmaster et d’hébergement du site internet. Le formulaire de création de compte permet de traiter votre commande. Les données ne sont pas transférées en dehors de l’Union Européenne.

Nous conservons les données obligatoires trois ans à compter du dernier contact avec nous ou pour une durée de cinq ans si vous passez commande sur notre site.

Comment exercer vos droits, voir l’article Droits d’accès, de rectification, de limitation et d’opposition de la présente charte.

 

  1. Traitement issu du formulaire de création d’un compte de fidélité

Le formulaire de création d’un compte de fidélité est un traitement de données à caractère personnel sous la responsabilité de BODY MINUTE. Les données sont issues de l’enregistrement par la personne souhaitant interagir avec BODY MINUTE dans les champs dédiés dans le formulaire. Seules les données personnelles fournies volontairement et expressément par vous sont traitées et relèvent du consentement conformément à l’article 6.1 a du RGPD. Les données collectées sont les suivantes : civilité, nom, prénom, numéro d’abonné, date de naissance, mot de passe et adresse électronique. Ces données sont obligatoires pour le traitement de votre demande et nous vous assurons qu’aucune prise de décision automatisée n’est fondée sur la base de cette collecte. Les destinataires de ces données sont le service de la communication, le service concerné par la demande et ses sous-traitants dans le cadre de leur mission de webmaster et d’hébergement du site internet. Le formulaire de création de compte permet d’accéder et de bénéficier des services de fidélité. Les données ne sont pas transférées en dehors de l’Union Européenne.

Nous conservons les données obligatoires trois ans à compter du dernier contact avec nous ou jusqu’au retrait de votre consentement.

Comment exercer vos droits, voir l’article Droits d’accès, de rectification, de limitation et d’opposition de la présente charte.

 

  1. Traitement issus de la newsletter et offres commerciales

Le service d'envoi de la lettre d'information et de nos offres commerciales est un traitement de données personnelles sous la responsabilité de BODY MINUTE. Dans le cadre de la gestion de l’envoi de cette lettre, nous gérons les abonnements et élaborons des statistiques liées à ce service. Les données sont issues de l’enregistrement par la personne souhaitant s’abonner au service dans le champ d’inscription dédié sur ce site internet. Seules les données personnelles fournies volontairement et expressément par les personnes demandant l’inscription au service de la newsletter sont traitées et relèvent du consentement conformément à l’article 6.1 a du RGPD. Les données collectées sont les suivantes : adresse de courrier électronique, date d’abonnement, statistiques liées au service de newsletter, date de désinscription. Ces données sont obligatoires pour recevoir notre service et nous vous assurons qu’aucune prise de décision automatisée n’est fondée sur la base de cette collecte. Les destinataires de ces données sont notre service de la communication et ses sous-traitants dans le cadre de leur mission de webmaster, d’hébergement et d’envoi de la newsletter.

Nous conservons votre adresse de courrier électronique jusqu’à votre notification de désinscription via le lien de désinscription situé dans chaque lettre d’information. Comment exercer vos droits, voir l’article Droits d’accès, de rectification, de limitation et d’opposition de la présente charte.

  1. Traitement issu du formulaire de candidature spontanée

Le formulaire de candidature spontanée vous permet de nous adresser votre candidature pour un poste au sein de l’association ou de nos membres. Il est un traitement de données à caractère personnel sous la responsabilité de BODY MINUTE et diffusé à tous les membres de l’association situées au sein ou en dehors de l’Union Européenne. Les données sont issues de l’enregistrement par le candidat souhaitant interagir avec BODY MINUTE dans les champs dédiés dans le formulaire. Seules les données personnelles fournies volontairement et expressément par vous sont traitées et relèvent du consentement conformément à l’article 6.1 a du RGPD. Les données collectées sont les suivantes : adresse de courrier électronique, zone géographique du candidat, informations relatives à la vie professionnelle du candidat. Ces données sont obligatoires pour le traitement de votre demande et nous vous assurons qu’aucune prise de décision automatisée n’est fondée sur la base de cette collecte. Les destinataires de ces données sont le service de la communication, les membres de l’entreprise et ses sous-traitants dans le cadre de leur mission de webmaster et d’hébergement du site internet.

Votre candidature sera conservée pendant deux ans puis détruite, sauf opposition expresse de votre part.

Comment exercer vos droits, voir l’article Les droits sur vos données personnelles de la présente politique. 

 

  1. Traitement issu du formulaire avis et retours d’expérience

Le formulaire pour laisser votre avis et partager vos retours d’expérience est un traitement de données à caractère personnel sous la responsabilité de BODY MINUTE. Les données sont issues de l’enregistrement par la personne souhaitant interagir avec BODY MINUTE dans les champs dédiés dans le formulaire. Seules les données personnelles fournies volontairement et expressément par vous sont traitées et relèvent du consentement conformément à l’article 6.1 a du RGPD. Les données collectées sont les suivantes : civilité, nom, prénom, adresse de courrier électronique et informations relatives à votre expérience au sein d’un institut. Ces données sont obligatoires pour le traitement de votre demande et nous vous assurons qu’aucune prise de décision automatisée n’est fondée sur la base de cette collecte. Les destinataires de ces données sont le service de la communication, le service concerné par la demande et ses sous-traitants dans le cadre de leur mission de webmaster et d’hébergement du site internet. Le formulaire pour laisser votre avis et partager vos retours d’expérience permet de prendre en compte vos avis et améliorer nos services. Les données ne sont pas transférées en dehors de l’Union Européenne.

Nous conservons les données obligatoires trois ans à compter du dernier contact avec nous ou jusqu’au retrait de votre consentement.

Comment exercer vos droits, voir l’article Droits d’accès, de rectification, de limitation et d’opposition de la présente charte.

 

11. Les droits sur vos données personnelles

Dans le cadre de vos interactions avec nous via ce site vous disposez, selon la base légale applicable, d’un droit d’accès, d’interrogation, de portabilité et de rectification de vos données pour que nous, le cas échéant, de fassions rectifier, compléter, mettre à jour, verrouiller ou effacer les données personnelles vous concernant qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est illicite.

Vous disposez aussi d’un droit d’opposition au traitement de vos données pour des motifs légitimes. Cela implique qu’en cas d’opposition, nous ne pourrons pas répondre à votre demande.

Si vous avez une demande concernant la protection de vos données vous pouvez nous écrire à rgpd@bodyminute.fr ou par courrier à BODYMINUTE 4 rue de Seze - 75009 PARIS.

Pour votre protection et la protection de tous nos utilisateurs, il est possible que nous vous demandions de fournir une preuve d'identité avant que nous puissions répondre à vos demandes.

D'autre part, il se peut que nous ne puissions pas répondre positivement à certaines demandes par lesquelles un utilisateur s’opposerait au traitement de ses données personnelles, notamment lorsque ces demandes ne nous permettraient plus de fournir nos obligations contractuelles ou de répondre à une obligation légale.

Vous pouvez aussi introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente de votre pays de résidence principale et notamment auprès de la CNIL pour les résidents français.